6/29/2009

如何準備和保存香茅?How to prepare and store lemongrass?

香茅 lemongrass 是我相當喜歡的香料之一,但是在美國裡的超市裡,不見得可以常常找的到。Whole Foods 裡有賣,但是超貴的,一支就要$2.99。哈,我才不會買勒。所以要買香茅,我都到中國城去,一把4枝才$0.99。菜錢總是要能省則省,絕不多花冤妄錢。



但是4枝香茅要怎麼用啊?雖然放在冰箱裡不會很快壞掉,至少可以放個1個星期,但是卻很佔地方。在這裡告訴大家一個小訣竅,可以保存香茅,又不佔地方的好方法。

香茅買回來,不用洗。第一步驟是先切掉底部一小段,很硬很硬的那部分。

再來把粗硬的外葉剝開不要,大約每一支剝掉2至3片,直到露出較白,較嫩的部份。(照片裡上面的那一堆就是不要的)。

你看,這是剝掉外葉之後的橫切面,真美!淡淡的香味聞起來也好舒服。

將香茅從底部開始切成大約12公分左右的長度,是可以放的下中型夾鏈袋 ( quart size ) 的長度。尾巴的部份(也就是照片中,底下的那一堆)應該還可以再切一小段。

這時,還要再一次剝除乾硬的外葉。外葉也是丟掉。

 

最後全部放進夾鏈袋裡,貼上標籤,就可以放進冷凍庫保存。要用的時候,拿出所需要的份量,在室溫下解凍,大約10分鐘就可以用了。也許你還需要剝掉一或二層外葉,才會露出可以使用的內部。(請仔細看第三張的剖面,最外面的那2層看起來白白霧霧的,比較不透明的部分就是不要的部份)。這一二層外葉是用來保護的香茅的,這樣冷凍的方法才不致於破壞了它的香氣和結構。

哈哈,這個方法又完全符合了爸爸的至理名言:要事先做準備!!!

5 comments:

TK said...

Great to see you talking about lemongrass!! Look forward to see you making dishes out of it. I know they use lemongrass in Thai dishes, but have no clue on how to deal with it at all. And, I also learned how it is called in Chinese, 香茅, yeah! Thanks, J! :)

Jessica said...

you are welcome, TK. Will make some dishes using lemongrass real soon!

Miss LK said...

Jessica,
我趕快來試試看你這保存香茅的好主意!!! 另外已將你加入blogroll, 會常來你這兒回味紐約舊夢 ☺

Jessica said...

歡迎歡迎,Miss LK.

NINI KC said...

在台灣似乎不流行檸檬香茅的樣子,種了一年又大又粗,一支NT5元很難賣。

Link with in

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...