6/29/2006

第五大道 蘋果神殿 Apple Store @ 5th Ave.



島民 特別報導
2006 年 5 月 19 號下午5點鐘,我們從紐約中城 57 街的地下鐵站竄出,迎向被鋒面襲擊的紐約春日。身邊出現不少第五大道這個路段上少見 T 恤、破牛仔褲、背包的技客 geek 扮相人物,大家都往同個方向行走,我想我們的目標是一樣的。在第五大道轉個彎,遠遠就望見頂著風雨的人潮圍著一個巨大透明晶亮的玻璃盒子,佔據整個街口。


大蘋果裡的透明蘋果

這個巨大的透明玻璃方塊就是通往蘋果電腦在紐約的第二家店的入口。紐約中城的第五大道是這個城市最黃金的零售地段,一路上來Gucci、Prada、CartierDe BeersBottega VenetaTiffany & Co.LVBvlgari、紐約最高檔的 Bergdorf Goodman 百貨公司,那個世界知名的品牌不想在紐約的第五大道搶佔一方。而蘋果電腦以一個電腦和軟體科技公司的姿態進駐紐約 59 街和 60 街的第五大道,正好在中央公園的東南角上,對門的就是代表紐約絕代風華的廣場飯店 Plaza Hotel




人稱紐約為大蘋果,蘋果電腦的執行長史提夫賈伯斯 Steve Jobs 又做了一次讓人驚喜的動作------在大蘋果裡打造了一顆透明的蘋果專賣店。蘋果電腦的硬體產品充滿現代感簡約風格的設計每每讓人眼睛一亮,軟體硬體的完美結合也是屢屢創新人性化且生活化的使用經驗,一路走來,蘋果電腦的多項產品像是Cube、第一代iPod都已經成為紐約現代美術館 MOMA 的收藏。

這次史提夫賈伯斯在通用汽車 GE 大樓的前庭廣場上沿用之前 Cube 電腦的設計概念,用了530塊來自紐約長島、義大利和德國的玻璃建造了一個三層樓高的玻璃方塊,方塊的頂端懸掛了一個大大的蘋果電腦標誌-----一個被咬了一口的白色蘋果。玻璃方塊的中央是個整個透明的圓筒型油壓電梯,油壓電梯的旁邊則是環繞360度的霧面玻璃樓梯,帶你隨著自然光進入位於地下,佔地270坪大的展示販售區。

巴黎的羅浮宮廣場上有貝律銘設計的金字塔,紐約現在則有透明的蘋果玻璃盒子。 當蘋果電腦在 2001 年宣佈他們將要開設第一家直營專賣店的時候,所有的行銷分析家都不看好史提夫賈伯斯的這項舉動,認為是蘋果電腦一個輸局大於勝局的賭盤,但是 5 年過去了,紐約第五大道的第二家店開幕,這也是蘋果電腦在全球第147 家直營專賣店,華爾街日報指出,蘋果電腦的案例是在充滿失敗的零售業中一個罕見的成功例子。這樣的直營零售成功案例,也讓許多 3C 業者躍躍欲試,Nokia 在芝加哥的直營店也已經開幕,而年底也即將進駐紐約的第五大道。


蘋果迷的大朝聖

5 點 20 分我們擠進了在玻璃方塊前的人潮,被現場的工作人員帶到對街的隊伍開始排隊,原來整個要等著進去這個被我們戲稱為蘋果神殿的人龍已經整整繞了通用汽車大樓一圈又繞到對街來了。看來 2500 件印有一個方塊和 Apple 5th Ave. 字樣的限量T恤給前 2500 個進入店裡的蘋果迷,前 24 小時每小時送出一台 Mac Book 筆記型電腦的號召力還真不小。

排隊等著朝聖的同時身旁一同排隊的人們興奮的聊起天來,她從紐澤西來,他從康乃狄克州來,你從紐約上州來,看來我們這群就住在紐約的人還不是最瘋狂的。在這個資訊爆炸的時代,人人都可以是記者公民,時時都有第一手報導,何況我們正在引領全世界科技潮流的蘋果電腦紐約旗艦店的開幕現場。就有人開始說他在網路上看到的新出爐熱騰騰的消息,在凌晨12點15分隊伍的第一人和第二人就出現開始排隊,Stormy Shippy 和Gary Allen 他們倆在 2004年 在倫敦的蘋果專賣店開幕上遇到,當時他們也是搶到第一和第二,Stormy Shippy 從德州飛來,Gary Allen 則有個專門放有關蘋果專賣店消息的網站 Info Apple Store 。看來狂人真是不少,蘋果用戶產生出來的蘋果迷,真是可以比擬其他第五大道上精品鄰居塑造出的品牌忠誠度。

5 點 50 分,史提夫賈伯斯微笑現身。5 點 59 分,一帬穿著蘋果 Cube Apple 5th Ave. 黑色 T 恤的工作人員從玻璃方塊中跑到廣場前倒數,59、58、……3、2、1,在歡呼聲中,蘋果神殿開幕了。

除了 2500 件的限量 T 恤和 24 台 Mac Book 筆記型電腦的贈品外,蘋果電腦在現場還做了 24 小時的縮時攝影 timelaps 記錄當時的盛況,放在官方網站上。我們在隊伍中站了 3 小時,終於在大約 9 點的時後在入口兩側工作人員的歡呼和掌聲中得以進入在暮色中發著光的蘋果神殿,但是軛輓的是我們不是前 2500 名,T 恤已經發完了。


蘋果直營店成功的祕密

通過透明晶亮的玻璃樓梯,四四方方的展示賣場位於地下,展示場有一半的面積是放 iPod 和 iPod 的相關產品,譬如喇叭、耳機等周邊器材,現場提供 200 台各式的 iPod 讓顧客試用,畢竟 iPod 是讓蘋果電腦翻身也是吸引更多蘋果用戶的熱門商品;另一半的空間則放了將近 100 台蘋果電腦讓顧客使用,還有一區專門給小朋友的電腦遊戲區。

蘋果電腦直營店最棒的也是它成功的一點就是工作人員最自家產品的熟悉度高,從 5 年前開始直營店的蘋果電腦,Genius Bar 就是蘋果用戶最好的幫手,到 Genius Bar 每個人都是 VIP ,因為來到這裡會有一對一的服務,因為在這裡所有在 Genius Bar 服務的技術人員都是在加州蘋果電腦總部受過訓的員工,第五大道的蘋果店有佔據了一整個邊上的 Genius Bar,不管任何蘋果電腦硬體軟體上的疑難雜症都可以提供免費的諮詢服務,或者維修;這裡也有後來從 Genius Bar 分出來的 iPod Bar,從字面上就可以知道是提供任何有關iPod 問題的服務; 還有最新的 The Studio,提供創意方面的諮詢,不管你要錄首歌、剪接一段影片、修一張照片、做一個網站, 在 Studio 坐鎮的專業影像工作者或音樂人或是設計師都會免費幫你解答諮商。

蘋果也會在店裡的劇院舉行各種免費的教學講座,這個第五大道的蘋果專賣店沒有設置像 Soho 店的劇院場地,但是還是有安排小型 5-10 人的講座課程。晚上還偶爾有 DJ 進駐放音樂。

Soho 的 Genius Bar 每天從早上 6 點服務到晚上 12 點,大受歡迎。而這間第五大道的蘋果旗艦店不只外觀創新,營業時間也是一大特色,它 24 小時營業,一年 365 天通通不休息。

想想在這個地鐵 24 小時都在跑,永遠都人醒著的城市,討生活的人半夜做工作做到一半遇到了困難馬上得解決,來紐約的觀光客趕著上飛機前買台 iPod 當禮物,哪個住在上城的有錢人半夜想買台電腦解悶,現在他們一切的問題苦惱都有得解決了,因為他們有一顆永遠都不打烊的蘋果在第五大道發著光!


Apple Store Fifth Avenue
767 Fifth Avenue
(between E. 58th St. and E. 59th St.)


View Larger Map

在此特別聲明:此篇文章刊載在時報週刊第 1479 期 六月二十三號出刊
報導/孫良蕙,攝影/簡君哲

4 comments:

島我 said...

嘻嘻,感謝幫低調的我宣傳

Jessica said...

好文章一定要讓大家知道!!
you are welcome.

liaopp said...

真棒~~
我沒有訂時報週刊,竟能在blog中看到良和簡的作品
網路真是太妙了

Jessica said...

嘿嘿,我就是猜到會有人沒機會在時報週刊上看到這篇報導,所以才請島民讓我 post 的。

Link with in

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...