1/18/2006

啥?酪梨蛋糕?Baking Adventure_Avocado Cake


用酪梨做的蛋糕? Yak............ Someone said..................

見到酪梨時, 會想起 Guacamole and chips, 除了這個會讓人一口接著一口, 停不下來的零食外, 還可以在台灣的果汁攤喝到營養和熱量百倍的酪梨牛奶.




通常在超市見到它時, 總是拿起放下好幾次, 原因是酪梨在這兒並不便宜, 一顆總是要個 1.5 到 2 美元. 上星期在 法拉盛 的超市見到這黑黑綠綠, 果肉還堅硬, 尚未熟成也沒被壓爛的美麗果實, 而且價錢比美式超市裡便宜許多, 不禁買了 3 個回家, 放在水果籃裡等個幾天就可以了( 同時也給我點時間想想要把它拿來做什麼, 真是計畫周到!!)

說回酪梨蛋糕, 其實沒有那麼糟, 我還覺得蠻特別的. 想想南瓜蛋糕, 節瓜( Zucchini ) 蛋糕, 就不覺得使用酪梨來做蛋糕怪了, 畢竟這三種都是屬於蔬菜類的烘焙食材啊.


這個食譜是從 加州酪梨協會 的網站上找到的, 我做了小小的更改:

1. 食譜上是用玻璃的長方形烤盤( 8 吋 X 10 吋)來烘焙, 但也可以製做成一般比較常見的土司狀( loaf cake ) 或是用 bundt 蛋糕模 ( 6 杯份量 )做成我照片上的樣子.

2. 裡面的材料除了搗糊的酪梨泥和基本的蛋糕材料之外, 我只加了糖漬橘皮增加香味, 沒有加葡萄乾和核桃.

3. 最後用牛奶糖霜代替檸檬醬.

這個蛋糕結構蠻紮實濕潤的, 一點都不乾, 酪梨的味道並不特別明顯, 也許是因為加了許多香料如肉桂, 荳蔻等, 味道和南瓜蛋糕類似, 很溫暖豐盛的感覺.

3 comments:

蔡小珍 said...

Hi Jessica
我是與你同住在Newport的蔡小珍
看了你的網站覺得你有很多想法跟我不謀而合~
也許我們真的該出來吃吃飯聊聊天喔!!

Jessica said...

Hello, 小珍,

好阿,你什麼時候有空?

蔡小珍 said...

我都可以耶~
找個天氣好的日子吧!
下星期找一天囉~你說如何? :)

Link with in

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...