8/26/2009

芝麻葉青醬 Arugula Pesto



連續幾天都在說溫哥華的吃,感覺好久沒教大家下廚了。好吧,今天就來說說夏天一定要做的萬用醬,青醬。




一般青醬 (Pesto Sauce) 主要的材料都是選用羅勒 (Basil) 和巴西利 (Parsley),但是我卻偏好多加一些芝麻葉(Arugula)。原因是芝麻葉本身帶有一點辛辣味,尤其是在農夫市場裡買的新鮮貨,有如黑胡椒的辣味更是鮮明,如果你也是喜歡你的醬汁有一點興奮感 (kick),芝麻葉青醬將會讓你大吃一驚。

其實製做青醬的材料沒有一定的比例,大部分的時候都是看冰箱裡的香草有多少就用多少。使用食物調理機是最簡單方便的方法。雖然是這樣,但是還是有一些小細節要注意。

基本的材料有:
大蒜 3顆
松子 1/4杯(請先用烤箱或是平底鍋乾烘至出味上色,也就是 toasted)
洗乾淨,擦乾的香草 4 杯(在杯裏輕輕壓過的喔,也就是 packed)
特級冷榨橄欖油 1杯
檸檬汁1-2大匙(如果沒有也沒關係)
海鹽
現磨黑胡椒
現磨帕瑪森起司粉 1/2-1/3 杯


我的青醬,羅勒,巴西力和芝麻葉的比例大概是1比1比2。

做法上要注意的是:
1. 雖然感覺上好像是把所有的材料放進機器裏攪一攪就好,但是事實上是有順序的。首先,將大蒜放進食物調理機切碎,這樣可以避免吃到大塊的大蒜。
2. 接下來放入松子,再按幾下 Pulse 按鍵,不要一直按著 ”開” (on) ,這樣你可以比較容易控制機器,才不會把松子剁成糊狀而出油。
3. 接下來放入一半份量的香草,按幾下 Pulse 鍵,再由上面的開口慢慢的加入一半的特級冷榨橄欖油。接下來放入剩下另一半的香草,繼續使用 Pulse 鍵,慢慢的繼續由上面的開口加入剩下的特級冷榨橄欖油。這時青醬應該是像上面的照片上,是濃稠的抹醬狀。
4. 加入檸檬汁,海鹽和現磨黑胡椒調味。
5. 將青醬盛入大碗中,加入現磨好的帕瑪森起司粉。

我不把起司粉放入食物調理機的原因是要保持起司粉的顆粒,不要被機器攪的完全糊掉,這樣就吃不出它的味道和口感了。

另外,如果青醬一次用不完,可以放進玻璃的小罐子裏,但是記得在最上面要加一層橄欖油,因為青醬和空氣接觸之後,很快就會變黑,不會像照片上那麼綠,那麼漂亮了。

2 comments:

TK said...

Arugula pesto, great idea. Thinking about growing some arugula. We haven't planted any this year. Will do that and make it into Arugula Pesto.

BTW, I also tried using sorrel to make pesto sauce. It's pretty good too. Give it a try!

Jessica said...

hum.......sorrel, cool idea!! But we hardly see sorrel here, maybe I always wake up too late to go to the market haha.

Link with in

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...